鉄製フライパンは、油なじみが良いうえ熱容量が大きく、かつ強度も高いため、古くから多用されています。
プロの調理人をはじめ料理好きの者に愛用者が多いが、メンテナンスにはやや手間がかかります。
水分が残っていると錆の原因になるので、完全に乾燥させる必要があります。
通常、鋼板をプレスして作られますが、鉄鋳物の重いものもあります。
鉄板製フライパン
洋服で言ったら木綿のワイシャツのようなもの。
鉄板に熱を蓄える能力は鋳物にはかなわない。動かして使って熱を均等に伝える。
油なじみは大変良い。
鉄鋳物製フライパン
洋服で言ったらセーターのようなもの。
熱をしっかり包み込み食材をジワーっとまろやかに仕上げます。
鋳物は空気の穴が沢山開いていて油なじみも大変いいし、油の温度の変化も少ないです。
重いので天ぷらなどフライ物の時使ったり、ステーキなど熱を均等にじっくりかけたい時は最高です。
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